2019.05.13 대전 아이웰맘 산모교실 참여후기~ > 산모교실 후기 | 아이웰맘
산모교실
산모교실 후기
< 목록보기

2019.05.13 대전 아이웰맘 산모교실 참여후기~

안녕하세요~ 콩이맘 입니당

요번에 참석한 아이웰맘은 산모교실은 어떤분이 남기신 후기를 보고 신청을하게되었어요

기본선물이 무려 브라이트스타트 바운서라는 말에 눈이 똥그래져서요~ㅎㅎ

SE-5d783f4d-3c4f-4dff-9135-87edde37002c.

기쁘게도 아이웰맘 산모교실에 당첨이 됐구요~ 저희집에서 진짜 가까운 까르르스타에서 진행을 해서 부담없이 다녀왔어요~

까르르스타는 대전 만년동에 위치한 뷔페이구요, 주차도 굉장히 용이하고 대중교통 이용도 편한 위치에 있어서 조금 멀리 계신 산모님들도 편하게 오실수 있는 곳이예요~

아이웰맘 산모교실에 참여하려고 들어가면 접수처에서 아이웰맘이 보낸 카톡을 확인하시고 요런 유인물을 줍니당

벌써 388번째라네요~

안쪽에는 행사일정과 강사소개가 되어있구요

이벤트에 대한 소개도 있어요

그리고 뒷장에 보시면

요로케 도장찍는 곳이 있는데요 여기에 도장을 다 찍어야 나중에 가실때 바운서를 받아가실수 있습니당

첫번째 강의는 AZ financial 에서 나오신 김신천 부지점장님의 재테크 강의였어요~

저는 이번에 요 강의에서 첨 알게되었는데요

전세계 금융지식에 대한 조사를 한 결과 대한민국이 77위였대요......

78위가 어디 아프리카였는데 조금 충격이었어요 근데 생각해보니 저만해도 금융지식 이런건 하나도 모르고

돈모으는 방법은 저축이나 적금밖에 없다고 생각을 했으니 말다했죠뭐..

아무튼 강사님은 어떻게 돈을 불려야하는지에대한 강의를 해주셨는데

우리는 30년정도밖에 일을하지 못하는데 앞으로 살날은 100세까지이니까 노동으로 들어오는 수입만으로는 죽을때까지 살기 어려울 것이므로 비노동에 의한 수입이 필요하다는 말을 강조하셨어요 그리고서는 본인이 본인 돈으로 투자한 부동산을 예로 들어주셨는데 적은돈으로 많지는 않지만 꾸준한 수입이 있으니 든든해보이더라구요

참말로 부러웠습니당ㅠㅠㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나중에 부스투어할때 AZ측에 도장을 받아야해서 담당자님과 살짜쿵 이야기를 나누었는데 저는 지금 일을 그만둔 상태라 여유자금이 없다고 말씀드렸더니 여유자금이 없을때 오히려 시작해야한다고 말씀해주셨는데 강요하지는 않으셨구 복직하면 부담가지지말고 언제든지 연락하라고 하시더라구요~

확실히 제가 다시 일을 시작하면 돈이 더 많이,빠르게 모일텐데 이걸 좀더 똑똑하게 굴릴 필요는 있다는 생각이 들었어요~

1부 강의시간과 2부강의시간 사이에 있는 쉬는 시간에는 부스투어를 할 수 있어요~ 저는 1부강의시간이 시작하기전에 두군데를 먼저 다녀와서 쉬는시간을 더 여유롭게 보낼수 있었어요~ 세워진 입간판도 보고 화장실도 다녀오고요~

두번째 강의는 닥터맘 주지현강사님이 나오셔서 모유수유에 대한 강의를 해주셨어요

아가 인형이랑 가슴 모형까지 들고 나오셔서 강의를 해주시는데

다른 산모교실에서 조금 듣고 와서 이 강의를 들으니 조금더 많이 이해가 가고 좋았어요~

복습하고, 심화과정을 하는 느낌이었달까요?^^

그리고 다른곳에서 배우지 못한 꿀팁도 많이 얻었구요~

제가 노트에 적어온 꿀팁을 정리해봤는데요

1. 산전에 셀프 가슴마사지는 유선의 유착이 없도록 왼쪽에서 오른쪽으로, 오른쪽에서 왼쪽으로, 아랫쪽에서 위쪽으로, 위쪽에서 아래쪽으로 부드럽게 밀어준다

2. 아기에게 젖을 물릴때는 엄지로 유두 위쪽을 지그시 눌러 유륜이 조금 위를 향하게 하여야 아기가 편하게 물 수 있다.

3. 아기가 모유를 잘 먹고 있는지 확인은 아기의 관자놀이를 보면 알수 있는데 관자놀이가 규칙적으로 움직이면 잘 먹고 있는 것이다. 꿀떡꿀떡 소리는 먹는 동안 계속 나는 것이 아니므로 소리로 가늠하기는 어렵다.

4. 모유 사출이 많이 될때는(65줄이상) 엄마가 몸을 뒤로 기대어 먹이면 아기가 켁켁거리지않고 편안히 먹을 수 있을 뿐만 아니라 엄마의 자세도 편안해진다.

5. 전유만 먹은 아기들은 방귀를 자주 뀌고 방귀낄때마다 똥을 뿡뿡 눌수 있다. 이럴경우에는 수유시 전유를 조금 버리고 후유를 먹이면 변상태가 좋아진다.

6. 모유수유시 아기는 보통 800g정도 늘어야 모유를 잘먹었다고 할 수 있다.

7. 아기의 소변량은 하루 50cc씩 6번 정도가 적당하다.

8. 모유수유한 아기들 중 3~4일에 한번 변을 보기도 하는데 이것은 아픈것이 아니다. (분유는 매일 변을 봐야한다)

요정도가 다른 데서 아직 들어보지 못한 꿀팁들입니당

저는 산모교실에 가서 요런 정보를 얻어올때 너무 뿌듯하고 기쁘답니다ㅎㅎㅎ

마지막시간은 경품증정의 시간이었어요~ 아이웰맘산모교실은 브라이트 스타트바운서를 참여자 전원에게 증정하는 산모교실이라서 따로 경품을 추첨하거나 그런것은 없었어요~ 하지만 요 바운서를 받으니까 하나도 아쉬운맘이 없더라구요~ㅎㅎㅎ 항상 마음을 비우자고 생각하지만 빈손으로 올때마다 조금 우울할때도 있었는데 오늘은 저도 가져가는게 있으니까욥~!!!히히히

아직 바운서는 구매하지 않았었는데 돈굳고 좋은강의도 듣고 나들이도 하고 너무 좋은시간이었어요~

첨부파일

첨부파일 없음