첫 아이 어린이집 보내기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

첫 아이 어린이집 보내기

아이웰맘 최사원♥

조회 798

기간노출2018-01-17 09:30:00 ~

첫 아이 어린이집 보내기

품 안에만 있던 아이의 첫 사회 생활, 어린이집!

엄마가 얼마나 알아보고 노력하냐에 따라 

아이의 어린이집 생활이 달라질 수 있어요!

엄마가 미리미리 어린이집 고르는 방법과 

아이 적응시키는 노하우를 알아보도록 할까요?

06103d5907313f37e0abc532b1c0be47_1515978

1.어린이집

어린이집은 만0세부터 만5세까지 이용 가능한 곳이에요.

하지만 모든 어린이집이 같은 연령의 아이를 받는 건 아니랍니다!

어떤 어린이집은 영아만 전문으로 하고 

또 어떤 어린이집은 큰아이들 위주로 운영하기도

하는 등 기관마다 성격과 특징이 다르답니다~

그렇다면 언제 어린이집에 보내는게 가장 좋을까요?

정해진 정답은 없습니다!

하지만 보통은 어린이집두 돌 전유치원만 3세들부터 많이 보내는데요

이 시기는 전적으로 엄마의 선택이라고 말씀드릴 수 있을 것 같아요 다만

"아이가 어른의 말을 알아듣고 말을 잘 하지는 못하지만 자신의 의견을 알릴 수 있을 때"

등원하는게 좋을 것 같습니다~

2.어린이집 신청방법

06103d5907313f37e0abc532b1c0be47_1515978

초보 엄마에게는 어린이집 신청이 낯설 수도 있어요

이럽이집에 가기 위해서는 입소대기신청을 해야해요

서울시는 서울시 보육포털서비스​에서, 다른 지역은 아이사랑 홈페이지에서 하시면 된답니다!

단 12월 28일부터는 전국 어린이집 모두 아이사랑 홈페이지에서 신청 가능해요!

참! 그리고 원하는 유치원이 입소 시기에 꽉 찰 수도 있으니 신청은 미리미리! 해주세요~

미리 해도 원하는 곳 들어가기 어려워요ㅠㅠ

입소대기신청은 재원 아동의 경우 2군데 지망

처음 들어가는 아동3군데까지 신청 가능합니다!

http://www.childcare.go.kr/

3.어린이집 선택하기

아이를 어린이집에 언제 보낼지만큼 중요한게 있죠

바로 어느 어린이집에 보낼까입니다!

엄마가 직접 아이를 돌볼 수 없기에 주위의 조언도 듣고 고민도 하고 선택해야 하는데요

몇 가지 을 드리자면

-어린이집 종류 선택하기

보통 어린이집은 국공립, 법인, 사립, 가정형 등 여러 종류로 나눠진답니다.

각 유형에 따라 운영 주체, 교사의 경력, 커리큘럼 등이 다르므로 

엄마의 교육 철학과아이의 연령, 성향을 고려해 선택해야 해요!

-평가인증 알아보기

06103d5907313f37e0abc532b1c0be47_1515979

어린이집·유치원 통합정보공시에서는 각 어린이집별로 보육환경, 건강, 안정, 운영관리,

보육과정 운영 등 세부 항목 별로 종합평가를 확인할 수 있어요.

또한 인원, 예산, 영양 및 환경 위생 같은 정보도 확인 가능하니 어린이집 선택 전에 충분히 확인하세요!

http://www.childinfo.go.kr

-지역 카페 주위 정보 활용하기

정부 부처를 통해 공표된 자료를 조사한 뒤에는 실제 선배 엄마들의 이야기를 들어보면 정말 좋아요

인터넷 카페에 'OO지역 어린이집 추천해주세요'라는 글얼 올려 최신 정보를 확인할 수도 있고

직접 OO어린이집을 검색해볼 수도 있어요!

-최소 다섯 군데 이상 비교하기

여러 자료들을 모은 뒤 리스트를 만들어 직접 비교해 보세요. 가능하면 다섯 군데 이상!

너무 적으면 선택의 폭이 좁아지고 너무 많으면 고르기 어려울 수 있거든요~

미리 어린이집을 방문해 원장님과 대화도 해보고 점심 식단은 어떤지, 전반적인 분위기도 확인하는 것 놓치지 마세요!

4.어린이집 적응하기

06103d5907313f37e0abc532b1c0be47_1515979

아이가 어린이집에 갈 때 가장 중요한 것은 뭘까요?

바로 어린이집에 가는건 엄마가 아니라 아이 바로 자신이라는 것입니다.

엄마가 사전에 알아보고 준비하고 여러가지를 한다 해도 아이가 적응하지 못하면 소용없는 일이 되버리기 때문입니다.

따라서 현명한 엄마들은 아이가 어린이집에 잘 적응할 수 있도록 도와줘야 해요!

엄마가 걱정하는 만큼 아이도 걱정할 수 있으니까요

그럼 아이가 적응할 수 있도록 도와주는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?

-아이와 약속하기

3살 즈음은 모성 보호가 필요한 시기입니다. 

따라서 엄마의 품을 벗어나는게 두려운건 당연할 수 있어요. 떼쓰고 우는 아이들에게 

"선생님, 친구들이랑 재밌게 놀고 밥 먹고 있으면 엄마가 4시에 데리러 올게!"

라고 말하며 아이에게 안정확신을 줍니다.

-아이와 어린이집 주변 방문하기

어린이집 주변에 아이와 함께 갈 만한 장소를 찾아 아이에게 친숙하고 재미있는 경험을 만들어줍니다.

아이가 어린이집에 대해 좋은 인상안심을 가질 수 있도록 해주는 거에요~

-어린이집에 대해 좋은 인상 심어주기

등원 전 평소 어린이집에 가면 무엇이 좋은지, 무엇이 재미 있는지, 긍정적인 이야기를 많이 해주면 좋아요

'예쁜 선생님이랑 같이 놀 수 있겠다.' '친구들이랑 재미 있는 놀이도 할 수 있겠네.'

아이에게 기대긍정적 느낌을 주는 것입니다.

-또래 친구와 어울릴 수 있는 시간 만들어주기

등원 전 미리 친구들을 만날 기회를 가지면 아이는 자연스레 사회 생활을 익힐 수 있고

아이에게 어린이집에서 친구들을 만나는 일이 어렵고 두려운 일이 아니라 재미 있는 일이라는 생각을 심어줄 수 있어요!

엄마와 아이의 첫 어린이집 생활!

아이웰맘이 응원합니다.

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516319

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516319

첨부파일

첨부파일 없음