동생이 생긴 첫째를 위한 그림책 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

동생이 생긴 첫째를 위한 그림책

아이웰맘 최사원♥

조회 431

기간노출무제한

동생이 생긴 첫째를 위한 그림책

새로운 가족이 생긴다는 것은 매우 기쁜 일이에요!

그러나 아직은 어린 첫째 아이에게 동생이 생기는건

어쩌면 조금 아니 많이 당황스러운 일일 수 있어요.

내 것이었던 엄마 아빠를 빼앗긴다고 생각할 수 있거든요.

한 연구에 따르면 아이가 느끼는 스트레스 지수를 최고 100으로 봤을 때, 

동생이 생겨서 받는 스트레스는 90 이상이라고 해요.

그래서

"첫째 아이가 곧 동생이 생긴다는 사실을 이해하고 즐겁게 맞이하게 할 수 있는 준비"

가 필요하답니다!

대표적인 방법으로는 삼촌 이모 고모와 함께하는 시간을 갖는 거에요. 

아이에게 형제, 자매의 개념을 이해시키는 것이죠!

또 다른 방법으로는 작은 파티를 열어 축하하는 자리를 만드는 거에요. 

풍선도 같이 불고 케이크도 준비하면서 새로운 아기가 집에 곧 오게 되는 것을 

함께 축하하고 자연스럽게 새로운 가족을 소개해 주는 거에요!

마지막 방법은 저희 아이웰맘이 준비한 것인데요. 바로 그림책입니다!

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516327

동생이 생기는 주인공이 나오는 책을 함께 읽으며 

동생이 생기는 상황에 대해 함께 얘기하고 우리 집에도 동생이 생기면 어떨까 

얘기하며 아이가 동생을 자연스럽게 받아들일 수 있도록 하는 거에요~

아이와 함께 읽을 수 있는 그림책을 골라봤는데요. 

이 외에도 좋은 책들이 많으니 한번씩 찾아보세요!

1. 주머니 속 뽀뽀손

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516327

엄마와 아빠의 사랑을 독차지하던 아이가 동생이 태어났을 때 

느끼게 되는 서운한 기분은 저희도 겪은 적이 있죠~

지금 생각해보면 자연스러운 현상이지만 당사자인

큰 아이에게 이보다 심각한 일은 없어요.

나에게만 해주던 뽀뽀를 어느새 나보다 동생에게 더 많이 해주는 것 같기도 하고요...

하지만 엄마는 큰 아이에게 가르쳐 준답니다.

"사랑과 기쁨은 둘로 나눠도 작아지지 않고 오히려 더 커질 수도 있단다."

2. 동생이 태어날 거야

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516328

동생이 생기면 들려주고 싶은 그림책은 정말 많아요! 

하지만 대부분의 책들은 동생이 태어난 후의 갈등과 해결을 다루고 있어요

그래서 준비한 '동생이 태어날 거야' 입니다!

엄마가 임신한 직후부터 배가 부를 때까지 첫째에게 동생에 대해 얘기해줌으로써 동생이 태어날 때 

첫째가 자연스럽게 맞이할 수 있도록 도와주죠!

자기와 비슷한 상황에 처한 주인공을 통해 첫째가

동생을 조금이나마 받아들이는데 도움이 될 거에요!

3. 동생은 내가 좋은가 봐요

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516328

동생이 태어난 이후 첫째는 더 이상 주인공이 아니게 돼요

항상 자신만을 바라봐주던 엄마 아빠가 동생을 챙기고 자기는 뒷전이 되버리죠.

그러나 이 책은 이런 과정을 거치면서 

아이가 그저 질투만 하는 어린 아이에서 진정한 언니, 형, 맞이가 되는 모습을 보여줍니다.

4. 피터의 의자

이 책은 앞의 책들보다 조금 더 큰 첫째에게 좋은 책이에요!

태어난 여동생에게 엄마 아빠의 관심과 사랑에 이어 자신의 요람까지 뺏겨버린 피터는 자신의 의자를 들고 가출을 해요.

그렇다고 아주 멀리 나간 것은 아니고 집 바로 앞이었지만 말이죠.

아마 부모님의 관심을 받고 싶었나 봐요.

들고 나온 의자에 앉은 피터는 의자에 앉기에 자신이

너무 커버렸단걸 깨달아요!

스스로 조금은 성장한 자신을 보는거죠~

피터는 집으로 돌아가서 아빠에게 말한답니다.

"아빠, 아기 의자를 분홍색으로 칠해서 수지한테 줄래요.​"

첨부파일

첨부파일 없음