동생의 존재, 이렇게 알려주세요. > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

동생의 존재, 이렇게 알려주세요.

아이웰맘 최사원♥

조회 132

기간노출2018-01-24 09:00:00 ~

동생의 존재, 이렇게 알려주세요.

둘째 임신 사실을 큰 아이에게 어떻게 전해야 하나

고민하는 엄마들이 많아요.

그래서 오늘 저희 아이웰맘이 준비한 주제는 바로

'동생의 존재, 이렇 알려주세요'입니다!

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516345

왜 큰 아이에게 동생의 존재를 잘 알려줘야할까요?

준비 없이 동생을 맞이한 첫째는 이전까지

자신에게만 집중됐던 엄마 아빠의 관심과 애정을 

정체 모를 아이에게 빼앗긴다고 생각해요.

이 과정에서 박탈감질투심, 상실감을 겪죠.

한 아동 심리학자는 이 스트레스의 정도가

집에 낯선 여자를 새 부인이라고 데려오고 원래 부인에게 앞으로 잘 지내라 하는 것과 같다고 말해요!

생각만해도 당황스럽고 화나는 상황 아닌가요?!

첫째가 이런 스트레스를 겪지 않게 하기 위해서 

현명한 엄마들은 미리 준비를 해야 한답니다!

그럼 지금부터 하나씩 알아볼까요?

1. 배 만져보게 하기

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516345

먼저 엄마 아빠에게 첫째 아이는 정말 소중한 존재라는 것을 알려줘야 해요. 

이 과정 없이 바로 둘째에 대해 얘기하면 아이는 자신이 소중하지 않다고 생각할 수도 있어요.

"엄마와 아빠는 오랫동안 첫째를 기다렸단다. 

네가 태어나줘서 정말 고맙고 기뻐. 지금 엄마 뱃속에는 OO 동생이 있어.

OO가 뱃속에 있을 때처럼 엄마가 조심해야 된단다. 뱃속에 있을 때는 작고 연약하거든. 

OO도 엄마랑 같이 동생 잘 보살펴주자. 알았지?"

볼록 튀어나온 배를 만지고 쓰다듬게 하며 태아의 움직임을 직접 느끼게 해요.

"OO가 만져주니까 동생이 좋은가 봐. 동생도 얼른 OO 보고 싶어 해."

동생에 대한 기대감과 호감을 높여줘요!

2. 초음파 사진 보여주기

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516346

첫째를 임신했을 때 찍은 초음파 사진을 보여줘요.

"OO가 엄마 뱃속에 있을 때 모습이야. 지금 이렇게 생긴 동생이 엄마 뱃속에 있단다."

동생이 자신과 다르지 않다는 사실을 알려줘요.

"지금 동생 만나러 갈건데 같이 갈래?"

산부인과를 같이 방문해 심장 소리도 들려주고 초음파 모습도 보여주며 동생의 존재를 확인시킨다.

첫째는 동생도 자신과 비슷한 과정을 겪는다는 사실에 동질감을 느껴요! 

3. 첫째와 함께 출산용품 장만

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516346

출산이 임박해 오면 새 생명을 맞이할 준비에 여념이 없죠. 

이때 어수선한 분위기와 변화에 첫째는 혼란스러울 수 있어요.

첫째와 준비를 함께하면서 변화에 적응할 수 있게 도와줘요!

"동생은 작고 약해서 이런게 필요해. 우리 동생 선물 같이 골라볼까?"

첫째의 선물도 같이 사는 것 잊지 마세요~

4. 출산일 카운트다운

아이와 함께 달력을 보며 동생이 태어날 날을 확인해봐요.

"동생이 보려면 4개월 더 기다려야겠다. 열 밤만 더 자면 OO 동생 오겠네!"

시간이 흐르면 동생과 만날 수 있다는 것 알려줘요.

첫째도 자연스레 동생의 탄생을 기다릴 거에요!

5. '동생'주제의 그림책 읽기

첫째는 동생이 생겨서 설레기도 하지만 불안하기도 해요.

책을 통해 아이뿐만 아니라 다른 사람들도 겪는 일이라는 것을 설명해줘요.

"OO가 책 주인공이라면 어떨까? 동생이 생기면 기분 어떨 것 같아?"

첫째가 현재의 상황을 이해할 수 있게 노력해 봐요!

더불어 아이와 함께 책 읽기는 태교에도 좋아요.

그림책 이야기는 아래 링크에서 확인할 수 있어요~

http://www.iwellmom.com/bbs/board.php?bo_table=info_mom&wr_id=229 

첨부파일

첨부파일 없음