우리아이 첫 어린이집 고르기! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

우리아이 첫 어린이집 고르기!

아이웰맘 심대리♥

조회 258

기간노출2018-01-23 09:00:00 ~

우리아이, 첫 어린이집 선정 기준!

​안녕하세요!
이제 곧 새학기가 시작되네요~
처음 어린이집을 보내는 학부모님들도 꽤 많으실텐데요

사건, 사고도 많고 선택기준도 너무 많아
소중한 우리아이 어디에 맡겨야할지 고민되시죠?

그래서 아이웰맘이 준비했습니다!!!

c1dfe02e352e79f34a9a500430d14e4d_1516587 

​보육시설 평가인증 확인하기

어린이집에 아이를 믿고 맡기기 위해서는 공신력 있는 인증을 받았는지 확인해야겠죠?!

선택에 도움이 되시라고
보건복지부에서는 보육환경, 운영관리, 보육과정, 상호작용과 교수법, 건강과 영양, 안전 등
총 6가지 영역으로 구성된 70개의 지표를 바탕으로 보육시설 평가인증을 실시하고 있답니다.

평가 및 인증 결과는 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr) 에서 확인할 수 있어요!

또, 어린이집 안전공제회 가입 여부도 확인하세요!
각종 안전사고를 비롯해 어린이 돌연사 등을 보장하고 있으니
어린이집 안전공제회 마크가 있는지도 잘 살펴보고 고르신다면 좋겠죠?

c1dfe02e352e79f34a9a500430d14e4d_1516587 

다섯 곳 이상 살피러 다니기

직접 보는것만큼 좋은 기준도 없겠죠?
집 주변에 있는 어린이집을 적어도 다섯 곳 이상, 가능하면 열 곳 정도는 살펴보는게 좋아요.

서울시 보육포털서비스(http://iseoul.seoul.go.kr)
아이사랑보육포털(
www.childcare.go.kr)
여기서 우리 동네 어린이집을 검색할 수 있어요.

인기가 높은 어린이집은 아이를 어린이집에 보내려는 시점에서
최소 1~2년 전에 미리 살펴보고 신청하는 것이 대기 시간을 줄이는 방법입니다!

차량 사고나 폭행 사건 등의 안전사고가 발생했던 곳은 아닌지
이미 그곳에 아이를 보내본 경험이 있는 부모들에게 이야기를 들어보는 것도 좋은 방법이에요!

원장의 성품과 교육철학 살피기

성품이 좋은 원장 선생님은 좋은 어린이집의 기본 중의 기본이겠죠?

우리아이를 오랜기간 믿고 맡겨야 하기 때문에
상담할 때 아이의 발달 특성을 자세히 설명한 후 원장이 어떤 생각을 하는지 잘 살펴보세요.

아이의 특성을 얼마나 잘 이해하며
문제 행동을 바로잡기 위한 해결책을 어떻게 제시하는지 등
성향이 잘 맞는지 파악해본다면 선택의 기준이 조금은 명확해질거에요!

아이와 교사의 표정을 살피기

인품 좋고 잘 놀아주는 교사가 있는 어린이집 아이들은 표정과 행동에서 즐거움이 나타나죠.
선생님들의 얼굴도 익혀두면 좋아요.

선생님이 자주 바뀌는 곳이라면 아이에게 좋은 환경을 제공해줄 수 없고
아이들을 가장 가까이에서 돌보고 교육하기 때문에 아이의 정서에 큰 영향을 줄 수 있답니다.

하루 종일 엄마가 지키고 있을 수도 없는 노릇이므로 상담 시 자세히 살펴보는 게 좋아요.

수첩 살펴보기

어린이집 수첩은 어린이집의 모든 것을 파악할 수 있는 좋은 자료가 됩니다.

어떤 활동을 하는지, 어떤 음식을 먹이는지, 선생님이 부모와 어떤 내용을 커뮤니케이션 하는지,
얼마나 자주 소통하는지 등을 한눈에 파악할 수 있으니
원에서 어떻게 소통하고 있는지 어린이집 수첩을 꼼꼼하게 살펴보면 좋아요.

냉장고, 주방, 화장실 등의 위생 상태 살피기

유통기한이 지난 재료로 음식을 만들어 먹이거나
유기농 식재료를 쓴다고 광고해놓고 실상은 그렇지 않거나,
곰팡이 핀 칫솔로 이를 닦게 하는 등

일부 어린이집의 만행이 언론에 보도되면서 많은 부모를 분노케 했었죠?

화장실과 주방을 보여달라고 요청하고 냉장고 문을 열어봐야 하는 이유도 이런 이유 때문이에요.
흔쾌히 보여 주지 않는다면 문제가 있는 거겠죠?

아이에게 제공되는 음식 살펴보기

어린이집에서는 월 또는 주 단위로 부모에게 식단표를 보내주는데요.
식재료가 제대로 공급되지 않을 경우에 한해 최대 월 2, 3회 정도 메뉴가 변경될 수 있지만
이보다 자주 메뉴가 바뀐다면
남은 재료나 음식을 처리하기 위해 메뉴를 변경할 수 있으므로 확인해야 합니다.

현재 모든 어린이집은 식단 사진을
매일 서울시 보육포털사이트(http://iseoul.seoul.go.kr)에 업데이트 하도록 돼 있으므로
사이트에서 확인하거나 아이에게 그날 먹은 메뉴를 물어보세요~

만약 식단 사진을 올리지 않는 곳이라면
점심시간에 맞춰 불시에 어린이집을 찾아가 살펴보는 것이 가장 확실한 방법입니다.

특히나 음식에 관해서는 엄마의 요구와 부탁에 긍정적인 곳에 보내야 해요!

거리와 비용 따져보기

앞선 모든 조건이 맞는다 해도
집에서 멀거나 비용이 부담스럽다면 좋은 어린이집이라고 할 수 없겠죠.

집에서 어린이집까지 걸리는 시간은
차량으로 20분, 도보로 25분 이내가 적당하며
보육료 외에 기타 비용이 거의 없어야 합니다.

아이웰맘과 함께 알아본
우리 아이 첫 어린이집 선정 기준

도움이 좀 되셨나요?

마지막으로 어린이집 고르기 전, 체크해보세요!

? 어린이집 정원이 몇 명인가?
? 교사 대 아동의 비율은 지키는가?
? 영유아 전담반이 있는가?
? 통학 차량을 운행하는가, 안 하는가?
? 장난감과 교재, 교구는 다양하고, 위생적으로 관리되는가?
? 실내외 환경이 위생적이고 안전한가?
? 교사용 가위나 칼이 방치되어 있지 않나?
? 콘센트에 안전장치가 되어 있나?
? 개수대에 자동으로 뜨거운 물이 나오지 않도록 하는 물 온도조절장치가 달려 있나?
? 칫솔 위생 상태, 교체 시기, 영유아용 치약 사용, 개별 양치컵의 유무 등을 1주 간격으로 점검한 칫솔 점검표가 붙어 있나?
? 실외 놀이 장소가 있는가?
? 교사의 급수가 3급 이상인가?(3급은 교육 기간도 짧고 경력이 1년이 되지 않는다.)
? 교사들이 뜨거운 차나 교사용 음식물을 교실에 들고 들어가지 않나?
? 영양 조리사가 따로 있는가?
? 조리사가 위생복과 위생모를 착용하고 있나?
? 어류, 육류, 채소류를 각각 손질할 수 있도록 칼과 도마를 구비하고 있나?

참고하셔서 좋은 선택 하시길 바랄게요!!

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516346

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516346

첨부파일

첨부파일 없음