스마트폰 혹은 TV 보면서 밥 먹는 습관, 괜찮을까요? > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

스마트폰 혹은 TV 보면서 밥 먹는 습관, 괜찮을까요?

아이웰맘 김주임♥

조회 1,825

기간노출무제한

스마트폰 혹은 TV 보면서 밥 먹는 습관, 괜찮을까요?

안녕하세요~
아이웰맘이에요

현대사회에서 없어서 안될 미디어를 꼽는다면
바로 TV 스마트폰 아닐까요?

유익한 정보 전달뿐 아니라 실생활에 꼭 필요한 것들인데요
이걸로 인해서 우리 아이 몸을 아프게 할 수도 있다는 건 혹시 알고 계시나요?

d9ce452ceb8dcf9b9ad19ceb5fed0db0_1516957 

가정에서 아이와 식사하실 때 
다들 어떤 방법으로 하고 계신가요?

아마 대부분의 부모님들이 TV와 스마트폰을 
아이가 식사를 하게하기위한 수단으로 사용하고 있을거 같네요

d9ce452ceb8dcf9b9ad19ceb5fed0db0_1516957
TV나 스마트폰을 보며 밥을 먹는건
음식본연의 맛을 느낄 수 없을 뿐 아니라
음식에 대한 거부감도 커진다고 하는데요

특히 스마트폰 같은 경우는 문제가 더 심각하다고 해요

스마트폰은 우리의 일상에서 다양하고 많은 편의와 혜택을 주고 있죠?

하 지 만

스마트폰의 작은 화면을 오래 보는 습관은 안구건조증과 같은 안과질환을
유발할 뿐 더러 거북목이나 우울증 등 신체변화가 올 수 있다고 해요

우리 아이들이 스마트폰을 밥 먹을 때 만이라도 멀리해야 할 이유가 있는데요~

첫째로 신체적인 문제!!

음식의 맛을 느끼고 즐겨야할 때
스마트폰에 집중해 식사하고 있다는 생각이 들지않아
급하게 식사하게 되고 ~
급하게 식사하니 자연스레 간식의 비중이 늘어 나고
스마트폰으로 인해 활동량도 줄어들게 되는 악순환이 반복되면
아이는 비만과 성조숙증에 노출되게 됩니다

둘째로 정신적인 문제!!

어린아이들 일수록
TV나 스마트폰 같은 매체들을 통해 미디어를 접하게 되는
미디어 노출에 의한 사고를 담당하는
전두엽 뇌손상이 크다고해요

전두엽은 뇌에서 '사고'를 담당하는 중요한 부분으로
전두엽이 손상되면 폭력적인 아이로 인내심 부족한 아이로
변하기 쉽고 'ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)' 가 발생해 일상적인 생활이 힘들수도 있다고 하네요

뇌 발달이 아직 완성되지 않은 시기에 스마트폰이나 TV로 인해 뇌에 큰 자극이 지속적으로 가해지면
팝콘터지듯 강한 자극에만 반응하게되고 평범한 일상에 흥미를 잃게되는 '팝콘 브레인' 증상이 나타날 수 있다고 하니
정말 조심해야 할 것 같네요

아이와 밥을 먹을 때 TV나 스마트폰을 보며 먹는 습관이
얼마나 무서운 습관인지 아셨나요~?

앞으로 TV나 스마트폰보다는 자연에서 여러가지를 만지고 경험하고
사람들이 밥먹는 모습들이나 주변을 살필 수 있게 하는게 우리 소중한 아이한테 더 좋겠죠?!

오늘은 아이와 함께 눈을 마주치며 사랑스럽게 식사하세요!

첨부파일

첨부파일 없음