스트레스에 좋은 음식 BEST > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

스트레스에 좋은 음식 BEST

아이웰맘 최사원♥

조회 354

기간노출2018-02-09 15:20:00 ~

스트레스에 좋은 음식 BEST

요즘 스트레스 받는 일 많으시죠?

스트레스는 만병의 근원이라 할 수 있을만큼 

과하게 받으면 좋지 않아요

노화도 급격히 진행되고 우울증, 분노 조절 장애 등다양한 병에 직결될 수도 있거든요ㅠㅠ

이러한 스트레스는 되도록 받지 않는 것이 좋지만 현대인으로서 스트레스를 피하기는 쉽지 않아요

따라서 스트레스를 해소하기 위한 취미 생활이나 

운동을 즐기는 것이 좋으며

스트레스 해소에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 

건강을 유지하는 좋은 방법 중 하나랍니다!

그래서 오늘은 스트레스에 좋은 음식을 준비했어요!

견과류

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517380

땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 포함된 마그네슘이 급성 스트레스에 반응해 분비되는 코티솔 호르몬을 억제해요!

단, 칼로리가 너무 높기 때문에 지나치게 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는건 다들 알고 있겠죠?!

꼭 일일 섭취량에 맞춰서 드세요!!

아스파라거스

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517380

초록색 야채 중에는 스트레스에 좋은 음식이 많아요! 

제가 오늘 선정한 채소는 바로 아스파라거스입니다!

아스파라거스의 아스파라젠산이라는 성분은 단백질의 합성을 돕는 역할을 해요

이 과정에서 피로 물질이 빠르게 해소시켜줘요!

또한 혈압을 낮추는 루틴, 비타민 B의 한 종류인 

엽산이 풍부해 진정 효과와 스트레스 해소에 탁월하답니다!

연어

다음은 제가 제일 좋아하는 음식 중 하나인 연어입니다! 연어에는 오메가 3 지방산이 많이 있어요

오메가 3는 세로토닌도파민의 수치를 높여줘서

불안감과 우울함을 제거하는데 큰 도움을 준답니다

우유

우유에는 필수 아미노산인 트립토판이 많이 들어 있어요 

트립토판은 세로토닌 분비를 촉진시켜주고 

신진대사를 활발하게 만들어줘요!

또한 우유에 들어있는 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 흥분된 신경을 안정시켜주는 역할도 한답니다~

참! 세로토닌과 도파민은 행복을 느끼게 하는 역할을 해요!

초콜렛

바라보기만 해도 기분이 좋아지는 초콜렛도 스트레스에 좋은 음식 중 하나랍니다~ 

이미 알고 있는 분들이 많을 것 같아요!

초콜렛에는 페닐에틸아민이라는 성분이 들어있는데요 이 성분의 역할이 정말 재밌답니다!

바로 사랑에 빠졌을 때 나오는 물질이거든요

양파

양파 썰 때 눈물 흘린 경험 있으신 분들 있죠?

양파 특유의 매운 맛은 바로 유화아릴이라는 성분 때문에 생기는 것이랍니다!

그런데 이 유화아릴이 스트레스 해소 작용을 해요!

유화아릴은 소화액 분비를 도와 신진대사를 원활하게 하고 

비타민 C와 결합하여 비타민 B1이 체내에 쉽게 흡수될 수 있게 한답니다.

블루베리

블루베리에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있어요

안토시아닌은 도파민을 생성하는데 큰 역할을 하는데요 도파민이 기분을 좋게 만든다는건 아까 얘기했죠?! 

새우 멸치

멸치새우에는 칼슘이 풍부한데요

칼슘은 뇌세포의 흥분을 억제하는 역할을 해요~

따라서 스트레스를 받을 때 정신적 동요와 흥분 상태에 빠지지 않게 도와줘서 차분함을 유지할 수 있게 한답니다!

여기까지 스트레스에 좋은 음식들에 대해 알아봤는데요! 아까 말씀드린 것처럼 스트레스는 최대한 받지 않는게 좋아요! 

하지만 피할 수 없다면 받은 스트레스를 잘 해소시켜야겠죠?

여러분 모두 스트레스에 좋은 음식 잘 챙겨드시고 건강하고 행복한 날들 보내길 바랄게요

첨부파일

첨부파일 없음