제사상 차리는 법 지방 쓰는 법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

제사상 차리는 법 지방 쓰는 법

아이웰맘 최사원♥

조회 946

기간노출2018-02-16 09:00:00 ~

차례상 차리는 법 지방 쓰는 법

차례상 차리는 법

저는 설, 추석 아침만 되면 핸드폰을 찾는데요

그 이유는 바로 차례상 차리는 법을 또 잊어버리기 때문이에요 ㅠㅠ

매년 몇 번씩 해도 매번 까먹는 것 같아요

혹시 저만 그런건 아니겠죠?

그래서 준비한 차례상 차리는 법!

아래에서부터 하나씩 살펴볼까요

참 모든 순서는 서쪽(왼쪽)에서 동쪽(오른쪽)입니다 참고해주세요~

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517466 

한 번쯤 들어본 적 있는 말이죠? 조율이시, 홍동백서

대추, , , , 사과, 한과순이에요!

과일을 올리실 때는 짝수보다 홀수로 놓는게 좋아요

그 다음은 생소한 분들이 많을 것 같은데요. 좌포우혜

포, 삼색나물, 간장, 침채(물김치, 김치, 잡채), 식혜에요.

가운데 줄은 육탕 소탕(두부, 채소류 탕), 어탕 순입니다!

잘 따라오고 있으신가요? 이제 절반 넘었으니 조금만 더 힘내봐요!

네번째 줄은 육전, 육적, 소적, 어적, 어전 순입니다.

주의할 점은 두동미서입니다! 두동미서란 생선의 머리동쪽 꼬리서쪽을 바라봐야 한다는 뜻이에요

대망의 마지막 줄입니다!

국수, 밥, 술잔, 국, 지방, 다시 밥, 술잔, 국, 송편!!

마지막으로 글로 정리된 표 한 번 보고 복습해봐요!

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517466

차례상을 차릴 때는 사자성어를 많이 쓰는데요

제가 말한 사자성어 외에도 많은 사자성어가 쓰여요

개인적으로는 많은 사자성어를 외우기보다

완성된 차례상 사진 하나 남겨두고 차릴 때 마다 보는게 편할 것 같아요!

지방 쓰는 법

제사상(차례상) 차리는 법 못지 않게 명절마다 제가 

잊어버리는게 있어요

여러분들도 그렇죠? 바로 지방 쓰는 법이에요!

저는 한자가 왜 이리 어려운지 ㅠㅠ

그러면 지방 쓰는 법에 대해 알아보도록 할까요?

참! 지방을 쓸 때는 기본 원칙​이 있어요!

첫째 왼쪽에 남자, 오른쪽에 여자를 쓴다.

둘째 여자는 본관과 성씨를 모두 쓴다.

오늘 예시는 김해김씨(金海金氏)입니다!

원칙을 기억하면서 지방 쓰는 법을 알아볼까요?!

부모님 지방 쓰는 법

지방은 고인(돌아가신 분)을 쓰는게 원칙이에요!

즉 차례를 지내는 사람의 양친(부모님)이 돌아가셨다면 위와 같이 쓰면 돼요!

아버지 지방 쓰는 법

제사 지내는 사람의 어머니께서 살아계시고 아버지가 돌아가셨다면 위와 같이 쓰면 됩니다!

부모님 지방의 왼쪽만 썼죠?

아버지가 돌아가셨기 때문에 부모님 지방의 왼쪽

(아버지)만 쓴거랍니다!

이해가 되시나요?

조부모님 지방 쓰는 법

다음은 조부모님 지방 쓰는 법입니다!

부모님 지방 쓰는 법과 상당히 비슷한데요. 알아차리셨나요?!

각 문장의 두번째 글자에 조상조(祖)를 쓰면 끝!

부모님 → 조(祖)부모님처럼

조(祖)만 붙이면 끝이랍니다! 간단하죠?

증조부모님 지방 쓰는 법

마지막은 증조부모님 지방 쓰는 법입니다!

어떻게 쓰면 되는지 감이 오는 분들도 있을 것 같아요!

부모님 → 증조(曾祖)부모님

조부모님 → 증조(曾祖)부모님처럼

증조(曾祖)를 문장의 두번째 자리에 넣어주면 돼요!

마지막으로 복습 하면서 마무리 할까요?

차례상 차리는 법, 지방 쓰는 법 잘 배우셨나요?

즐거운 명절 가족, 친지들과 행복하게 보내세요!

첨부파일

첨부파일 없음