세뱃돈 관리법 우리 아이 첫 통장만들기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

세뱃돈 관리법 우리 아이 첫 통장만들기

아이웰맘 김주임♥

조회 425

기간노출2018-02-19 09:00:00 ~

세뱃돈 관리법 우리 아이 첫 통장만들기

꿈만 같았던 4일동안의 설 연휴가 지나간 월요일이네요
모두들 설연휴기간 따뜻하고 배부르게 보내셨나요??

89301fd565e0f82ee9b4b93b60871612_1518597

아이들에게는 세뱃돈 받는 것 만큼 즐거운 일이 없을텐데요~
두둑히 받은 세뱃돈을 펑펑 써버리기 보단 차곡차곡 모으고
필요한 곳에 쓰는 즐거움을 알려주면 어떨까요?

그래서 오늘은 아이들이 받은 세뱃돈을 관리할 수 있는
우리아이의 첫!! 통장 만들기에 대해 소개해 볼게요

89301fd565e0f82ee9b4b93b60871612_1518597

미국의 유명한 투자가 워렌 버핏도
어릴 적 아버지가 만들어준 20달러 예금통장 덕분에 경제관념이 확립되었다고 해요

아이의 첫 통장은 대부분 생일이나 입학 등
아이의 인생에 큰 이벤트가 있을 때 개설합니다

요즘은 일부 시중은행에서 아이의 첫 통장 개설시에 바우처를 지원해주는 프로그램도
 있다고하니 이용해보시면 좋을 것 같아요!!

통장 개설 준비물

1. 부모 또는 법정 대리인의 신분증
2. 가족관계증명서 , 주민등록등본
3. 자녀명의의 기본증명서(상세발급)
4. 통장에 사용할 아이명의의 도장과 부모의 도장

모든 서류는 최근 3개월 이내의 것이어야해요!

아이의 첫 통장이지만 부모가 판단하여 개설이 되고

저축을 시작하기때문에 부모의 저축습관이 중요해요
아이가 성장하면서 사용할 목적을 생각하여 통장을 개설하는게 맞겠죠?

아이 스스로 얼마나 저축하고 소비하는지 확인할 수 있도록 옆에서 지켜봐줘야해요
용돈기입장을 이용하는 것도 방법 중 하나가 될 수 있겠네요!! 

어느정도 아이가 성장했을 때 자신의 돈을 스스로 관리하도록 교육하고
소액통장을 만들어 아이 스스로 저축하고

소비패턴을 파악할 수 있는 경제습관을 길러주세요

저축을 꾸준히 하지 않으면 아무 소용 없어져버리니

꾸준히 저축하는 습관이 중요하답니다
저축에 대한 관심을 갖게끔 만들어주고 경제적관념과 책임감을 심어줘야해요 

아이의 첫 통장을 초심 그대로 잘 지켜나가서
훗날 아이가 성인이 되기 전에 그 동안 마련한 통장을

아이에게 분명한 목적을 설명하며
잘 넘겨주는 것이 중요해요!

아이와 함께 통장을 관리하고 저축하는 습관을 기르면서
함께 가족의 미래를 설계하는 날들이 되길 바랍니다~~ 

첨부파일

첨부파일 없음

미미지님의 댓글

미미지

아기 통장 개설하는데 많은 서류가 필요하네요.
곧 탯줄 도장 만들어서 통장 개설하러 가려고 했는데 너무 좋은 정보네요 ^.^

시흥기쁨맘님의 댓글

시흥기쁨맘

아기이름으로 청약통장만든다는 말 얼핏 들은거 같은데 이렇게 만들면 되겠네요^^*