2018년 육아정책 한 눈에 알아보기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

2018년 육아정책 한 눈에 알아보기

아이웰맘 최사원♥

조회 224

기간노출무제한

2018년 육아정책 한 눈에 알아보기

안녕하세요! 오늘 알려드릴 육아 팁은 새롭게 생기고 바뀐 2018년 육아정책입니다!

지금 이쁘고 잘생긴 아이를 키우고 있는 부모님은 물론 곧 엄마 아빠가 될 예비 부모님들도 알아놓으면 좋을 것 같아요!

f0227e3f5cf895fa04cbd8b16efaa8c4_1519005

1. 아동수당 제도

f0227e3f5cf895fa04cbd8b16efaa8c4_1519005

2018년 9월부터는 출산 장려 및 육아 지원을 위해 아동수당이 지급된답니다!

아동수당은 육아수당과 별개로 0~5세 아동을 대상으로 월 10만원씩 지급되는 제도예요

소득 상위 10%를 제외한 90%의 가정은 총 72개월 동안 최대 720만원을 지원받을 수 있어요!

2018년 9월을 기준으로 2012년 8월 이후에 태어난 아이부터 지원 대상이니 참고하세요!

2. 인플루엔자 무료 접종 초등학생까지 확대

작년 9월부터 생후 59개월까지로 인플루엔자 무료 예방접종이 확대되었는데요

2018년 9월부터는 초등학생까지 확대되어 진행됩니다!

접종 시기는 올해 9~10월 경으로 주소지와 관계없이 관내 위탁 의료기관에서 무료로 받을 수 있어요

관련 내용은 아래 사이트에서 확인해 보세요!

https://nip.cdc.go.kr/irgd/index.html

3. 국공립 어린이집 확충

이전에 포스팅한 내용 중 '첫 아이 어린이집 보내기'가 있었는데요!

https://blog.naver.com/qpvmf86/221186790029

사실 어린이집 보내기에 앞서 부모님들의 가장 큰 걱정거리는 부모님이 믿고 맡길 수 있는 어린이집의 수가 절대적으로 부족하다는 것입니다!

따라서 지난해까지 3129개였던 국공립 어린이집을 올해 450개 더 확충할 계획이라고 해요

현재 국공립 어린이집은 전체 어린이집의 약 12%인데 반해, 2022년에는 전체의 40%까지 확대할 

계획이라고 하니 기대해봐도 좋겠죠?!

4. 아빠의 달 확대

한 자녀에 대해서 엄마가 육아휴직을 사용하다 아빠가 그 휴직을 이어받아 사용하는 제도를 '아빠의 달'이라고 하는데요

아빠의 달은 최대 1년, 1회 이용할 수 있으며 첫 3개월간 휴직급여를 기존 임금의 100% 한도 내에서 지원해주는 제도랍니다.

하지만 2017년 7월 1일 이후 태어난 둘째 자녀부터 2차 육아휴직을 사용하면 첫 3개월간 받을 수 있는 지원 상한액이 

기존 150만 원에서 200만 원으로 인상되었답니다!

https://www.ei.go.kr/ei/eih/eg/pb/pbPersonBnef/retrievePb0302Info.do

5. 난임치료 시술에 건강보험 적용

2017년 10월부터 시행되고 있는 정책으로 정상적인 부부관계에도 임신이 어려운 부부를 위한 제도입니다!

난임부부의 무려 30% 이상이 그 원인을 알 수가 없어 인공수정이나 체외수정을 이용하고 있는데요

이전에는 그 비용이 만만치 않아 많은 부부드에게 큰 부담이 되었죠

하지만 이제는 

인공수정은 총 3회

체외수정은 총7회

건강보험 혜택을 받을 수 있어 본인 부담금이 기존의 30% 정도로 줄어든답니다!

아이를 갖고 싶은 부부들에게 작지만 큰 힘이 될 것 같아요! 

오늘 아이웰맘에서는 2018년 새로 생기거나 변경된 육아 정책 5가지를 알려드렸어요! 

아이를 둔 부모님, 예비 부모님들의 육아를 지원하기 위해 생긴 제도인 만큼 참고하셔서 

보다 많은 육아 혜택을 누리길 바랄게요!!

f0227e3f5cf895fa04cbd8b16efaa8c4_1519006

f0227e3f5cf895fa04cbd8b16efaa8c4_1519006

첨부파일

첨부파일 없음

미미지님의 댓글

미미지

어린이집 확충과 학대도 해결이 되면 좋겠어요 ㅠㅠ 아빠의 달은 참 좋은 것 같아요 ~
모두 다 사용할 수 있으면 좋겠네요 >_<

고남이님의 댓글

고남이

좋은 제도가 많이 시행되었음 하네요.. 정보감사합니다^^~ 모르던게 있었어요!