3.1절 태극기 게양법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

3.1절 태극기 게양법

아이웰맘 김주임♥

조회 269

기간노출2018-03-01 09:00:00 ~

3.1기 게양법

안녕하세요
아이웰맘이에요~​

​오늘은 3.1절!!
언젠가부터 쉬는 날로만 느껴졌던
3.1절의 의미를 되새기고
어릴 때 이후 게양한 적이 있었는지
기억이 가물가물한 '태극기 게양법'에 대해 알아보도록 할게요! 

94a4ccdaeddf37abc74cbef2ef421811_1519805

3.1절​

​1919년 3월 1일, 한민족이 일본의 식민통치에 항거하고
독립선언서를 발표하여 한국의 독립 의사를
세계에 알린 날을 기념하는 날이에요

대한민국 정부가 수립된 이듬해인 1949년 10월 1일
국경일에 관한 법이 제정되고 공포되면서
3월 1일이 '삼일절'이라는 우리나라 5대 국경일 중 하나가 되었어요

해방 이후부터 지금까지 가장 중요한 우리나라 국가기념일이라고  할 수 있겠죠??

5대국경일에는 3.1절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날이 있어요 :)

94a4ccdaeddf37abc74cbef2ef421811_1519805 

국경일에는 국기를 게양하는데 우리나라의 국기인 태극기!
태극기 게양하는 날은 크게  국경일 및 기념일 과 조의를 표하는 날
이렇게 두가지로 나눌 수 있어요

​국경일 및 기념일

5대 국경일 (3.1절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날)
국군의 날
정부지정일
깃봉과 깃면의 사이를 떼지 않고 태극기를 게양합니다​

조의를 표하는 날 (조기게양)​

현충일
국장기간
국민장일
정부지정일
깃면의 너비(세로)만큼 내려서 태극기를 게양합니다(조기)
완전한 조기를 달 수 없는 경우는 바닥에 닿지 않게끔
최대한 내려 달아주세요!

그리고 다른기들과 같이 게양하는 경우에는
태극기와 함께 다른 기도 조기로 게양하셔야해요~​

국기를 다는 위치​

단독(공동)주택은 집 밖에서 봤을 때 대문의 중앙이나 왼쪽에 게양
건물 주변에는 전면 지상의 중앙 또는 왼쪽, 옥상이나 차양시설의 중앙에 게양
차량에는 전면에서 봤을 때 왼쪽에 게양
건물이나 차량의 구조로 인해 부득이한 경우에는 게양위치를 조정할 수 있다고 해요

​지금의 우리나라가 있기까지 많은 희생과 노력이 있었는데
3.1절을 그냥 보내시지 마시고 아이와 함께 의미를 되새겨보시고
같이 국기도 게양하며 뜻깊은 3.1절 휴일 보내시길 바랄게요

첨부파일

첨부파일 없음

미미지님의 댓글

미미지

국경일과 기념일 및 조의를 표하는 날 다르게 게양하는지 오늘 알았네요 ㅠㅠㅠ
이제 육아맘으로써 반성해야겠어요..

현명한맘님의 댓글

현명한맘

저도 오늘 달았네요.^^아이가 태어나서 아이에게 알려줄려구요^^

고남이님의 댓글

고남이

요샌 SNS나 휴대폰에 사진으로 올린다던데...전 실물태극기 달고싶네요ㅠ