영유아 건강검진 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

영유아 건강검진

아이웰맘 최사원♥

조회 346

기간노출2018-03-16 08:00:00 ~

영유아 건강검진

영유아 건강검진이 뭐예요?

영유아 건강검진이란 만 6세 미만 영유아에게 시기별 무료 건강검진을 지원하는 제도입니다

건강검진을 통해 아이의 발달 상태나 신체 상태, 그리고 감각 상태 등 여러 가지를 검진해요

아이들은 하루가 다르게 자라는 만큼 영유아의 월령에 맞춰 총 7차의 건강 검진3차의 구강검진으로 이루어져 있는데요

하루라도 늦어버리면 다음 검사로 넘어가버리니 꼭 기간 안에 받아야 해요!

국민건강보험에 가입된 영유아라면 누구나 신청할 수 있으니 절대로 놓치면 안되겠죠?!

건강검진

1차 - 생후  4 ~ 6개월

2차 - 생후  9~12개월

3차 - 생후 18~24개월

4차 - 생후 30~36개월

5차 - 생후 42~48개월

6차 - 생후 54~60개월

7차 - 생후 66~71개월

구강검진

1차 - 생후 18~29개월

2차 - 생후 42~53개월

3차 - 생후 54~65개월

어떻게 신청할 수 있나요?

건강검진 시기에 맞춰 국민건강의료보험공단에서 직장 가입자나 세대주의 주민등록 주소지로 영유아건강검진표를 발송해줘요!

집 근처 영유아 건강검진 기관을 확인한 후 사전 예약을 신청하고 미리 문진표를 작성한 후 

날짜에 맞춰 건강검진을 실시하면 끝!

간단하죠?

영유아건강검진 문진표는 어떻게 작성 하나요?

병원에 내원 후 문진표를 작성할 수도 있지만, 센스 있는 엄마라면 미리 인터넷을 통해서 작성해 가는게 좋겠죠?

건강인 홈페이지에 접속한 후 공인인증서로 로그인을 하고 아래 동그라미 친 영유아 문진표/발달선별 작성에서 작성할 수 있어요

문진표를 인쇄해 가면 내원 후 빠르게 건강검진을 받을 수 있어요

혹시 인쇄할 수 없다면 접수 번호를 꼭 외워가셔야 해요! 병원에서 접수 번호로 의사 선생님이 바로 조회할 수도 있거든요

1d5893c7e2de8b0e52e780538950f8f4_1520384

https://hi.nhis.or.kr/main.do 

주의할 점이 있나요?

지역마다 다르지만 본인이 원하는 시기에 예약하기 어려울 수도 있어요 따라서 미리미리 예약하는 것 잊지 마세요!

평소에 궁금했던 점이나 걱정되는 점은 미리 적어뒀다가 내원할 때 의사 선생님과 상담하세요!

당일에는 정신도 없고 건강검진 결과에 대해서 이야기를 많이 하기 때문에 잊어버릴 수 있어요

검사 후, 발달평가 검사 결과가 '심화평가' 권고일 경우 , 관할 보건소에 따로 신청하면 발달장애에 대한 정밀 검사 비용을 지원받을 수 있어요!

하루가 다르게 커가는 우리 아이 모습, 눈으로 보는 것도 좋지만 얼마나 잘 자라고 있는지를 검사하는 것도 꼭 필요한데요 

문제가 있다면 조기에 발견해 해결하고 문제가 없다면 더욱 열심히 자라게 도와줄 수 있는 영유아건강검진!

잘 알고 잘 받을 수 있도록 해봐요~

1d5893c7e2de8b0e52e780538950f8f4_1520384

첨부파일

첨부파일 없음