봄나물 알아보기 ! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

봄나물 알아보기 !

아이웰맘 김주임♥

조회 278

기간노출무제한

알아보기!!

안녕하세요 !
날씨가 제법 따뜻해지고 있어
이 다가오고있는게 온몸으로 느껴지는 하루네요~

오늘은
향긋한 봄내음을 느낄 수 있는
봄나물에 대해 알아볼거에요

봄동

bcf2f6d0fe9b86e2d36f8fd566b7fffe_1521441 

무기질,  비타민이 풍부한 봄철 대표 채소
빈혈예방, 동매경화증을 예방해요

봄동은 참기름, 깨 등을 넣어 겉절이로 무쳐 먹거나 쌈으로 먹는데
열량이 낮아 다이어트에 효과적인 채소에요!

냉이

bcf2f6d0fe9b86e2d36f8fd566b7fffe_1521441

냉이는 대표적인 봄나물 중 하나죠?
냉이에는 비타민이 많고, 다른 나물에 비해
단백질과 칼슘이 많이 들어있어요

비장을 튼튼히하고 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 효과가
있어서 약재로도 쓰인다고합니다~

냉이는 뿌리와 입을 떼고 데쳐 물기를 짜서
된장, 고추장, 파, 마늘, 깨, 소금과 참기름을 넣고
주물러 무쳐 먹으면 그렇게 맛있지요

돌나물

돗나물, 돈나물로도 알려져있는
돌나물!!
칼슘이 특히 많이 들어있고
비타민이 고루 들어있어요

피를 맑게 해주고 대하증에 효과가 있다고하니
연한 것은 날로 무쳐서 드시거나
국물을 넉넉~~히 넣어 김치를 담가서 드시면
얼~~마나 맛있게요?

두릅

봄철의 어린 순을 먹는 두릅!
다른채소에 비해 단백질이 아주많고
비타민 A,C 그리고 칼슘과 섬유질 함량도 많아요
두릅의 맛을 제대로 보시려면 데친 것을 그대로 초고추장에
찍어드시는걸 추천드린답니다 'ㅡ'

달래

칼슘과 비타민 A,C 가 많이 들어있고
마늘에도 들어있는 알리인과 알리신이 들어있어요
빈혈을 없애주고 간장기능을 좋게해주며
동맥경화를 예방하는 효과까지 있다네요?

연~한 달래는 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 무치면
봄내음이 물씬!!
굵고 매운 맛이 강한 달래는 된장찌개에 넣으면
이렇게 향이 좋을 수가 있나 싶어요~

원추리

조금은 생소한 나물 원추리!
쓴 맛이 없고 달며, 부드러워요

진통, 해열 그리고 이뇨에 효과가 있고
빈혈이나 종기 치료제로 많이 쓰인다고 해요

우리나라음식에 당근을 안 쓰던 시절에는
노란색이 나는 이 원추리를 많이 사용했다고 하는데
원추리의 뿌리가 아들을 낳게 해준다는 속설이 있어
아들이 없는 부인들이 몸에 지니고 다녔다고해요
그래서 불려진 이름이 '의남초'

이 원추리나물은
끓는 물에 살~짝데쳐 싹싹 무쳐서 드셔도 되고
된장국에 넣어 드셔도 된다고 하네요!

​길고 길었던 겨울이 이제 다 끝나감을 느끼시죠?

위에 소개해드린 봄나물과 함께

다가오는 봄을 조금 더 향긋하게 맞이해보는건 어떨까요~

오늘 저녁은 사랑하는 가족들과 봄나물

식사해보세요

bcf2f6d0fe9b86e2d36f8fd566b7fffe_1521442

bcf2f6d0fe9b86e2d36f8fd566b7fffe_1521442

첨부파일

첨부파일 없음

고남이님의 댓글

고남이

봄동으로 김치한거 참 맛있는데...냉이 된장국도 진짜 짱 맛나요~~ㅠ