미세먼지 심한 날, 환기해도 될까? > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

미세먼지 심한 날, 환기해도 될까?

아이웰맘 최사원♥

조회 197

기간노출2018-04-13 09:00:00 ~

미세먼지 심한 날, 환기해도 될까?

매년 봄에만 기승을 부렸던 기승을 부렸던 미세먼지가 이제는 일년 내내 찾아오는 불청객이 되었습니다!

특히나 봄에는 더욱 심하구요 ㅠㅠ

요즘은 외출할 때 날씨만큼 관심 있게 찾아보는 게 바로 미세먼지 농도인데요!

과연 미세먼지가 우리 건강에 얼마나 좋지 않길래 이런 걱정을 하는 걸까요?

8d06fbbd6e0ede75567966b52c63cd6c_1523514

세계 보건 기구(WHO)는 미세먼지를 1군 발암물질로 분류하고 있답니다. 대부분의 먼지는 눈, 코, 귀의 털과 기관지의 점막에서 걸러져 배출되지만 미세먼지는 머리카락보다 작고 얇아 걸러지지 않고 우리 몸속까지 스며들게 되어 치명적입니다!

미세먼지가 쌓이면 가래가 생기고 기침이 잦아지며 기관지가 약해져 세균이 쉽게 침투해요. 따라서 면역력이 떨어지고 감염성 질환에 보다 쉽게 걸리게 된답니다.

몸에 좋지 않다는 사실은 알고 있었지만 이렇게 다시 확인해보니 경각심이 더 높아지셨나요?!

그렇다면 미세먼지가 심한 날에 실내에만 있으면 안전하고 괜찮을까요?

답은 NO 입니다!

실내에는 미세먼지뿐 아니라 다른 유해 요소가 있거든요! 건축자재, 요리, 페인트 등에서 발생하는 유해물질은 수백 가지에 달하는데, 미세먼지를 막기 위해 환기를 하지 않으면 실내 공기 오염은 더욱 심각해진답니다!

심지어 실내 공기 오염으로 사망하는 사람이 실외 공기 오염으로 인한 사망자보다 더 많다는 사실! 따라서 환기나 공기 정화를 통해 꼭 깨끗한 실내 공기를 유지해야 해요! 

환기 & 공기 정화 방법

요리하고 환기하기

8d06fbbd6e0ede75567966b52c63cd6c_1523513

고기를 굽거나 튀김 요리를 할 때는 1,160~2,530㎍/m 까지³미세먼지 농도가 높아지는데요, 이는 미세먼지가 심한 날 바깥의 농도보다 훨씬 높은 수치랍니다! 따라서 요리할 때는 환풍기를 틀거나 요리 후에 꼭 환기를 해야해요!

청소할 때 환기하기

8d06fbbd6e0ede75567966b52c63cd6c_1523513

청소기를 사용할 때는 200㎍/m, 이불을 털 때는 250㎍/m까지 미세먼지 농도가 높아진답니다. 따라서 청소할 때도 요리할 때처럼 환기를 해야 해요! 

환기 TIP

-환기는 양 쪽 창문을 모두 열어 맞바람이 치도록 해서 최대 30분을 넘지 않는다!

-환기 후에 분무기를 뿌려 먼지를 가라앉게 한 후 물걸레질 한다!

-새벽이나 늦은 저녁에는 대기가 침체돼 오염 물질이 들어올 수 있으므로 오전 9시에서 오후 6시 사이에 한다!

-미세먼지가 지나치게 심할 때는 환풍기공기청정기를 사용한다!

-지난 번 포스팅에서 다뤘던 공기 정화에 좋은 식물을 가까이 한다! 

http://www.iwellmom.com/bbs/board.php?bo_table=info_mom&wr_id=319&sca=%EC%9C%A1%EC%95%84%EB%A7%98 

첨부파일

첨부파일 없음

고남이님의 댓글

고남이

저도 어쩔수없이 환기를 시키는 때가 있어요..집안공기가 더 더럽다는군요..ㅠ