아이의 언어발달 자극하기! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

아이의 언어발달 자극하기!

아이웰맘 심대리♥

조회 236

기간노출무제한

아이의 언어발달 자극하기!

안녕하세요! 아이웰맘입니다.

날씨가 너무 더운데요  

그래도 오늘도 기분좋게 육아 정보!
바로 아이들 언어발달에 도움이 되는 포스팅을 써볼까 합니다.

0132e9bead1e6c5b0545891c81468cf2_1532484

아이가 태어나면서 울음과 미소, 옹알이만으로
자신의 의사를 표현하는 시기!!
초보맘들은 아이가 내는 소리가 대체 무슨 뜻인지 알아듣지 못해
어리둥절 하시죠????

하지만 아이가 내는 모든 소리에 상황에 맞춰 대답하듯이
반응해야 아이의 언어 발달을 도울수가 있어요.

0132e9bead1e6c5b0545891c81468cf2_1532484 

아이의 언어발달의 시작이므로 엄마의
회답은 아이의 언어와 두뇌 발달에
큰 영향을 미치거든요^^

아이의 눈을 맞추고 안아주고 옹알이에
반응하는 것이 이시기 가장 중요한 육아법!

특히 생후 12개월 이전에는 수용언어를 담당하는
뇌의 베르니케 영역은 엄마가 말을 걸고
목소리를 들려주는 것 만으로도
많은 도움이 된다고 해요~

아이의 언어 발달은 듣는 것에서 시작하기 때문에
아이에게 가장 친근한 부모의 목소리를 들려주는
말 걸기 육아는 이시기 두뇌 발달에 가장 중요한 방법이라고 할수가 있어요~

아이에게 무리하지 않는 범위에서 언어발달과 지능에 좋은 영향을 줄수
있는 프로그램을 하는것도 이시기에 좋겠죠??

처음에 아이가 울때는 왜 우는지 초보맘들은 도통
알수가 없어 답답해서 우왕좌왕 하지만
이시기에 아이에게 적절한 대응을 안해준다면
아이는 만족감과 심리적 안정감을 느낄수가 없어 불안함을 느낄수가 있어요.

즉, 언어발달을 위한 상호작용의 시작은
울음에서부터 시작!!!
또 미소나 옹알이에 엄마가 반응하는 것도 아이가
엄마에 대한 신뢰감을 형성하고 자신의 표현에
자신감을 얻을 수 있기 때문에 언어의 기초가 될수 있으니
우리 아이들의 울음,미소, 옹알이 등 어느것 하나 놓쳐서는 안되겠죠??

생후 7개월이면 제법 낱말처럼 들리는 옹알이를 하면서
아이들은 성인의 말을 듣는데도 많은 관심을 가지게 된답니다.

이시기 아이는 아직 말을 듣고 언어를 이해한다기보다 몸동작,억양,표정 등
언어와 동반된 단서를 통해 언어를 이해하기 때문에
다소 과장되거나 강조된 손동작, 몸동작, 표정을 보여주고
의성어.의태어 위주로 된 그림책을 그림과 함께 보여주는게 좋다고 해요^^

그리고 아이의 언어발달을 자극하는 노하우!

1.잠자리에서 자장가 불러주기.
아이를 재울때 자장가를 불러주면서 아이와 스킨쉽을 하면
반복어가 대부분인 자장가는 청각패턴인식을 발달시키기 때문에
안정감과 언어발달에 효과적이랍니다.

2.아이의 옹알이를 되풀이해주기
아이가 옹알이를 한다면 옹알이로 화답할 준비를 하면서
음성적인 상호작용을 통해 언어발달이 이루어지게 만들어 주세요.

3.사물 사람의 이름 들려주기
아이의 주위를 끌 만한 사물이나 사람, 행동에
이름을 붙여 엄마 목소리를 들을 수 있도록 유도하면
언어 발달에 매우 좋답니다^^
예를 들면 아빠를 가리키며 "아빠 아빠:""하는것처럼
이름을 기억해 주세요^^

4.아이와 장난감 악기 불며 놀기
아이가 치발기를 물고 빠는 것처럼 이 시기 아이에게는
나팔이나 유아용 피리등 직접 불어서 소리를 내는
장난감이 구강 발달에 좋아요.

5.어른의 말을 따라하게 유도하기.
생후 7개월이면 어른의 억양을 흉내내는 시기.
이시기에 청각이 잘 발달되어 있으므로 그림책의 단어를 반복해서
또박또박 읽어주면 언어발달에 도움이 된답니다.

6.손가락으로 가리키는 것 알려주기.
아이가 손가락으로 사물을 가리킬수 있게 되면
아이가 관심을 갖고 알고 싶어하는 사물의 이름을 모두 알려주세요.

더운여름, 우리아이를 위해 아이웰맘이 준비한 정보!!
조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요~~

내일도 아이웰맘과 함께해요 !  

c7e44e06620f46df525707e9362eeb0f_1531903

c7e44e06620f46df525707e9362eeb0f_1531903

c7e44e06620f46df525707e9362eeb0f_1531903 ​

첨부파일

첨부파일 없음