여름철 땀 관리법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

여름철 땀 관리법

아이웰맘 김주임♥

조회 211

기간노출무제한

​여름철 땀 관리법

더위가 잠깐 주춤했지만 다시 또 더워졌네요
여름철 가장 고민인 땀!!
가만히 있어도 땀이 흐르는 여름
이 여름에 땀 때문에 고생하시는 분들도 많으시죠?

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534742 

그래서 오늘은 여름철 땀 관리하는 방법에 대해
알아볼까 해요~~

​땀은 더운 환경에서 뜨거워진

몸의 체온조절을 위해 분비되는 액체에요

아주 자연스러운 현상이지만
신진대사에 영향을 줘 불쾌지수가 높아질 수 있어요

땀을 흘리는 것만으로도 불쾌한데
냄새까지 동반된다면 그보다 더한 스트레스는 없어요

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534742 

냄새가 진한 음식은 자제하자

​향신료, 마늘, 술 등 냄새가 강하고 자극적인 음식들은
땀을 흘릴 때 성분이 같이 모공으로 나와 냄새가 더 심해지게 된답니다
땀냄새가 많이 나시는 분들은 향신료나 자극적인 음식, 술을 절제하시면
조금 도움이 되니 참고하세요!

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534743 

​제품의 힘!

​겨드랑이에 집중된 아포크린샘에서 분비되는 땀에는

지방성분이 많아 박테리아가 냄새를 만들어내요
땀으로 인해 냄새가 너무 심하신 분들은

데오드란트를 이용해 관리해주시는 것도 방법이에요
하지만 이것도 일시적이라 땀이 많이나고

냄새가 심하신 분들은 땀 억제제를 사용하시는 것도
하나의 방법이 될 수 있답니다!

단! 너무 많이 사용하시게 되면 따가움과

가려움을 불러올 수 있는 점 유의하세요

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534744 

​냉방보다는 제습

습도가 높으면 퀘퀘하고 냄새도 더 심해지죠
몸에서 나오는 땀도 증발하지 못해 냄새가 더 심해질 수 있어요
야외에서는 어쩔 수 없겠지만 실내에서는 에어컨을 제습으로 놓고 이용해보세요!
습기없이 뽀송뽀송한 피부에 기분이 좋아진답니다 

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534747

차갑고 시원한 게 무조건 좋은 것은 아니다!

땀을 너무 많이 흘린 상태에서 기온이 너무 낮은 곳으로 이동하게되면
감기에 걸릴 수 있어요 실내온도를 25~26도 정도로 유지하는 것이 건강에 좋고
너무 차가운 물로 샤워하기보다는 미지근한 물로 샤워하는 것이 체온조절에 좋아요
그리고 많은 땀을 흘려 수분이 부족한 상태니 충분한 수분섭취는 필수겠죠?​

​ 

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534745 

​복장은 가볍게~

아무리 덥다고해도 옷을 훌렁 다 벗고 다닐 수는 없겠죠?
더워도 입어야 하는 옷! 꼭 입어야하는 옷이니 이왕 입을 것 시원하게 입으면 좋아요
통풍이 잘되는 옷을 선택하셔야해요

땀이 나더라도 옷 속에 머물러있지않고 빨리 마르니 냄새가 덜 난답니다
땀 흘리고 난 후 세탁을 할 때도 중요해요
세탁을 하실 때 섬유유연제만 넣는다고 냄새가 좋은 건 아니에요
따뜻한 물과 식초 또는 베이킹소다와 함께 헹궈주시면 남아있는 세균을 잡아주어
깨끗하고 쾌적한 옷을 입을 수 있어요

지금까지 땀을 관리하는 방법에 대해서 알아보았는데요

어떠셨나요?

올 여름은 정말 더운 것 같네요

얼마남지않은 여름!

건강한 모습으로 보내시길 바랍니다

안녕~~~

9f76c0b81a1470fc78877611d3c4446f_1534745

첨부파일

첨부파일 없음