필수영양소 엽산 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

필수영양소 엽산

아이웰맘 김주임♥

조회 323

기간노출2018-10-10 09:00:00 ~

필수영양소 엽산

엽산은 임산부들이 필히 복용해야할 영양소로

산모들 뿐 아니라 현대인 모두가 복용하면 좋은 비타민B의 일종이랍니다

엽산이 부족하게되면 빈혈을 초래하고 태아에게 굉장히 안좋은 영향을 미쳐요

조산, 사산, 저체중아 출산, 신경관 결함 기형아 출산 등 굉장히 안좋은 결과를 보이기 때문에
산모들은 필히 엽산을 섭취해야해요

d3ba682b203cd04fc02b9cf4da9a3701_1538962 

태아의 신경관 결손은 산모가 임신 사실을 알기 전인 임신 28일 이전에 발생해서
임신을 원하는 여성들은 필히 평소에 엽산을 섭취하는게 좋아요

엽산은 수용성 비타민으로 권장량 이상의 용량을 섭취하시더라도 과량 복용된 엽산은
소변으로 배출되기때문에 무분별한 과잉섭취가 아닌 이상 걱정하시지 않아도 괜찮아요~~

이렇게 몸에 좋은 엽산
엽산이 많이 들어간 음식들은 어떤게 있을까요?

d3ba682b203cd04fc02b9cf4da9a3701_1538962

시금치

100g당 210㎍의 엽산을 함유하고 있어요
시금치는 칼슘, 단백질, 비타민 등 많은 영양소가 들어가 있고
철분과 엽산이 풍부해 빈혈예방에 좋아요
오래 끓여 조리하는 경우 엽산이 파괴되기 때문에 샐러드 또는 나물로 섭취해주세요~

케일

100g당 145.80㎍의 엽산을 함유하고 있어요
녹황색 채소 중 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있어 면역력 향상과 각종 암예방에 좋아요
엽산과 철분이 풍부해 빈혈예방과 노화예방, 피로해소에 좋답니다
가열 시 좋은 영양소들이 파괴될 수 있어 가급적 생으로 드세요

해바라기씨

100g당 237.4㎍의 엽산을 함유하고 있어요
불포화지방산이 풍부한 해바라기씨 엽산 또한 견과류에서 가장 많이 함유하고 있답니다~
지방함량이 높기때문에 적당량 섭취하는 것이 좋고 공복에 간식대용으로 조금씩먹거나
볶아서 가루를 내어드세요

바나나

100g당 65㎍의 엽산을 함유하고 있어요
섬유질이 많이 들어있는 바나나는 변비예방은 물론 입덧에 효과적인 과일이에요
아침에 습관적으로 바나나 하나씩 드시면 좋겠죠?

주로 녹황색 채소에 많은 엽산!

엽산은 대부분 조리중에 파괴되기 때문에

영양제로 섭취하시는게 가장 좋답니다

평소에 미리 엽산을 복용하지 않았다면

임신하기 3개월 전부터 임신초기(13주경)까지는
반드시 매일 0.4mg이상의 엽산을 섭취해주세요

첨부파일

첨부파일 없음

파타야로고고님의 댓글

파타야로고고

오 요즘에 바나나 엄청 잘 챙겨 먹고 있는데 ㅎㅎㅎ
임신기간중에 변비 있으신분들한테도 바나나가 좋다고 하더라구요!

울챔프님의 댓글

울챔프

16주 이후로 엽산은 안먹고있는데 포함된 음식을 먹어주면 도움이 되겠내요