미세먼지의 위험 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

미세먼지의 위험

아이웰맘 김주임♥

조회 377

기간노출무제한

요즘 미세먼지가 극성이죠?
​외출도 못 할 만큼의 미세먼지때문에 계속 코도 불편하고
머리도 아픈 것 같고.. 너무​ 힘드네요
미세먼​지에 대해 알아보도록 할게요!

미세먼지​

1434b65453a475f8a4524d885e8913c8_1541655 

미세먼지는 여러가지 복합성분을 가진 대기 중에 떠다니는 물질이에요
세먼지는 주로 자동차의 배기가스나 도로주행 중 발생하는 먼지에서부터 시작된답니다

​미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 매우 작기때문에 대기중에 머물러 있다가 호흡기를
지나 폐나 혈관으로 침투해 건강에 치명적이에요

세계보건기구(WHO)에서는 1군 발암물질로 분류하고 있을정도로 건강에 치명적인
미세먼지는 입자가 매우 작아 신체가 약한 유아, 노인, 임산부 등에게 더욱 위험합니다

1434b65453a475f8a4524d885e8913c8_1541655 

미세먼지농도가 상승할 경우, 기형아를 출산할 확률이 높아지고
저체중아 출산율과 조산/사산율이 증가하며 아이들의 경우 미세먼지 농도가 높은 지역에서
태어난 아이들은 폐기능 장애를 가질 가능성이 다른 지역보다 더 높다는 연구결과가 나타난 만큼
항상 미세먼지에 대비해야겠죠?

미세먼지에 급성 노출 시에는 기도가 자극 되어 기침과 호흡곤란이 발생하고, 천식이 심해지고
부정맥이 발생해요
만성 노출 시에는 만성 기관지염이  증가하고 폐기능이 감소되며 나아가 사망률이 높아질 수 있어요
몸이 건강한 성인이더라도 높은 농도에 노출되면 이런 증상들을 겪을 수 있어요

미세먼지 예방​

이런 위험한 미세먼지를 예방하려면 어떻게 해야할까요?

​실내에서 창문을 열지 마세요

창문을 열어둘 경우 외부에서 유입된 미세먼지가 실내의 미세먼지 농도를 증가시키기 때문에
꼭 창문을 닫아주세요.

실내에서 촛불을 켜거나 흡연을 하는 행동도 미세먼지 농도를 증가시킨답니다.

부득이하게 환기를 시킬 경우 10분 이내로 짧게하며 창문을 닫은 후

공기청정기를 가동해 실내공기를 맑게 해주세요

1434b65453a475f8a4524d885e8913c8_1541656 

​물을 많이 마셔주세요

하루에 약 2리터정도의 충분한 수분섭취하게되면 소변으로 노폐물이 배출된답니다

1434b65453a475f8a4524d885e8913c8_1541658 

​외출 후 손발을 꼭 씻어주세요!

어쩔 수 없이 실외활동을 해야할 경우에는 황사 마스크를 꼭 착용하시고 외출 후 비누를 사용해서
자주 손톱 밑과 손가락 사이 등 꼼꼼하게 손과 발을 씻어 주세요

1434b65453a475f8a4524d885e8913c8_1541658

​외출 시 미세먼지를 최대한 막아주는 마스크

마스크 바로 알고 써야 미세먼지와 싸울 수 있겠죠?
식약처가 인증한 마스크를 사용하시되 KF등급을 확인해주셔야하는데요
KF등급이란 유해물질 차단 성능 지수로 KF80, KF94, KF99 가 있습니다
요즘과 같이 미세먼지가 심한 때에는 KF94 이상의 마스크를 착용해야
0.4㎛ 크기의 미세먼지 입자를 94%이상 차단 할 수 있답니다!
아무리 좋은 마스크라도 올바르게 착용하지 않으면 외부 공기가 유입되어

마스크를 착용한 의미가 없어져요

​마스크 착용

마스크는 얼굴에 딱 맞는 작은 크기의 마스크를 착용하고 코주변을 밀착하고 끈을 조여
얼굴에 딱 달라붙게끔 착용하는 것이 중요하답니다
그리고 마스크를 세탁하거나 제사용 할 시 밀착력과 기능이 떨어져

미세먼지를 차단하는 효과가 떨어지니 주의해주세요

평소에 마스크를 쓰는게 당장은 조금 불편하더라도 나중에 습관이 되면
미세먼지로부터 소중한 건강을 지켜준답니다!

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음

엘리쌤님의 댓글

엘리쌤

귀찮다고 불편하다고 안 써버릇했는데 꼭 착용해야겠어요 ㅠㅠ

은평도담이맘님의 댓글

은평도담이맘

저도 얼굴에 자국남고 귀찮아서 안썼었는데 ㅠㅠ...앞으로 꼭 쓰고 다녀야겠어요
정말 치명적이군요 ㅠㅠ

행복콩순이맘님의 댓글

행복콩순이맘

미세먼지로부터 보호해야겠어요~

룡이님의 댓글

룡이

마스크가 습관이 안되어 있는데 자꾸 습관들여서 계속 착용해야겠어요~

코크맘님의 댓글

코크맘

요새 마스크 쓰고 다니긴했는데 큰게 좋은 건 줄 알고 큰마스크 쓰고 다녔거든요ㅠ
글보고 마스크 딱맞게 써야 한다는걸 알았어요.
좋은정보네요~감사합니다

19새벽맘님의 댓글

19새벽맘

이제 곧 아가가 태어나는데... 공기청정기를 장만해야 겠어요.