임산부 안전벨트 착용법! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

임산부 안전벨트 착용법!

아이웰맘♡

조회 4,570

기간노출무제한

요즘은 임산부들도 차량을 이용해서 이동하는 일이 많지요.
임산부는 배가 많이 나와서 안전벨트를 미착용하는 경우도 많은데요 
이는 굉장히 위험한 일이에요. 

소중한 아이를 지키기 위해 임산부는 특히 더 교통 안전수칙을 지켜야 해요.
오늘은 임산부의 올바른 안전벨트 착용법의 중요성과 착용 방법에 대해 알아볼게요.

임신 중 안전벨트 착용의 중요성! 

안전벨트! 불편해도 엄마와 태아를 보호할 수 있는 방법
임신 중의 교통사고는 엄마와 태아 모두의 생명을 위협할 수 있어 특히 더 조심해야 하죠. 임산부들의 교통사고 사례를 분석한 연구결과를 보면 임산부들이 교통사고를 당할 때, 태반의 조리 박리나 임산부의 뇌 손상, 태아의 생명 위협 등이 입증되고 있다고 해요. 

대중교통이나 자동차를 이용하는 임산부들이 안전벨트가 배 부위를 압박해 혹시나 배 속의 아이에게 영향을 미치지 않을까 걱정하는 경우도 있는데요. 여러 연구 결과에 따르면 안전벨트는 올바르게 착용하면 배 속의 아이에게 해롭지 않고, 오히려 만에 하나 발생할 수 있는 교통사고에서 엄마와 아이를 보호할 수 있기 때문에 안전벨트를 꼭 착용해야 해요. 1

임산부의 올바른 안전벨트 착용법 

임산부 안전벨트도 선택이 아닌 필수!
도로교통법 시행규칙 제31조(좌석안전벨트 미착용 사용) 1항에 따르면 '부상, 질병, 장애 또는 임신 등의 경우 좌석 안전띠를 매지 않아도 된다’라는 규정이 있어요. 실제로도 많은 임산부들이 갑갑한 느낌과 배 속의 아이에게 압박이 될까 우려스러워, 안전벨트를 착용하지 않는 경우가 많다고 해요. 임산부 5명 중 1명 정도가 차량 탑승 시 안전벨트를 착용하지 않는다고 하는데, 이처럼 안전벨트를 매지 않은 상태에서 사고가 발생하면, 복부가 부딪히거나 차량 밖으로 튀어나가는 등 더 큰 위험이 있을 수 있기 때문에 임산부도 안전벨트를 꼭 착용하는 것이 좋아요. 

임산부 안전벨트, 제대로 사용하는 법!
1) 임산부 전용 안전벨트를 사용하면 양 어깨, 허벅지 등으로 충격이 분산돼요. 
2. 위 벨트는 어깨부터 사선으로 바르게, 반드시 가슴과 가슴 사이를 지나게 착용해 주세요.
3. 아래 벨트는 태아가 있는 자궁 위치를 최대한 피하면서 골반을 지나도록 착용해야 해요
가능한 한 배꼽보다 아랫부분으로 내려 허벅지 측면에 붙도록 착용해 주세요.
4. 너무 헐겁지 않게 손가락 한 마디 정도 들어갈 여유만 남기고 매는 게 좋아요.
5. 신체에 직접 닿지 않도록 수건이나 담요, 쿠션 등을 끼워 넣어 피로를 줄이는 것도 효과적인 방법이에요. 2

d0581b0b0e0b0852ab92267e9ef95cea_1500266

임산부가 주의해야 할 또 다른 차량 이용 수칙! 

배 속의 아이를 위해 꼭 기억하세요!
운전을 할 땐 2시간에 한 번씩 쉬어 주세요!

임신 중 운전을 하게 될 땐 신체적으로 무리가 가지 않도록 주의해주세요. 특히 임신 중에는 반사 신경이 둔해지기 때문에 운전 중 돌발 사태가 벌어졌을 때 빠르게 대처하기 어려워져요. 오랫동안 계속 운전을 하게 될 땐 중간 중간 쉬면서 몸을 풀어주세요.

조수석 보다는 뒷자석을 이용하세요!

다른 사람이 운전하는 차를 탈 땐, 조수석보다는 뒷자석에 앉도록 해주세요. 이유는 앞 좌석의 에어백 때문인데요. 어쩔 수 없이 조수석에 타야 한다면 의자를 가능한 뒤로 밀어서 공간을 확보해주세요.

차량에 임산부임을 표시하는 것도 한 가지 방법이에요!

바쁘게 돌아가는 시내에서는 조금만 늦어도 빵빵거려 놀라게 되는 경우가 있어요. 임신 중에 엄마가 깜짝 놀라면 호르몬, 혈액 순환 등에 변화가 생기고 이는 배 속의 아이에게 전달될 수 있기 때문에, 놀라는 상황을 만들지 않는 것이 좋아요. 차량에 임산부임을 표시해 주변 차량에게 환기를 시켜주면 조금 더 배려를 받을 수 있을 거예요. 3

곧 휴가 시즌이 돌아오며 차량을 타고 이동할 일이 많이 생기죠. 임산부는 안전벨트를 착용하는 것도 중요하지만, 어떻게 착용하는지도 정말 중요하다는 사실을 잊지 말고, 엄마와 아이의 안전을 위한 차량 이용 수칙들을 꼭 지켜주세요!

첨부파일

첨부파일 없음

반짝별님의 댓글

반짝별

http://naver.me/GGOnG7H5
블로그 포스팅했어요~~

튼튼이맘10님의 댓글

튼튼이맘10

블로그 http://blog.naver.com/sweetks612/2210558876834
포스팅했어요 다들 안전하게 차량 이용하세요 ^^