손발이 차가운 수족냉증 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

손발이 차가운 수족냉증

아이웰맘 김주임♥

조회 209

기간노출무제한

손이 꽁꽁꽁 발이 꽁꽁꽁♬

겨울만 되면 손발이 매우 시렵죠?

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544520 

추운 겨울 유난히 손과 발이 차가운 분들께서는 주목해주세요!

오늘은 바로 수족냉증에 대해 아이웰맘에서 알아볼거에요~~

수족냉증

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544520 

추울 때는 물론 다른 사람은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서

손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰 상태를 말해요

말초혈관이 좁아지거나 막혀 혈액공급이 원활하지 않아 나타나는 증상이에요

손발이 차고 저리거나 감각이 무뎌지고

추위에 노출되었을 때 말단이 창백해지며 파랗게 변하기도 해요

수족냉증의 원인

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544521 

수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진게 없어요
대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경이 예민해져

혈관이 수축되면서 손이나 발 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어

과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있어요
또 다른 가능성이 있는 것은 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화

스트레스와 같은 정신적 긴장, 흡연, 갑상선 기능저하증 등이 있다고 해요

수족냉증을 유발하는 원인 질환은 여러가지가 있어요
위장 장애에 의한 체력저하, 빈혈, 자율신경 이상으로 인한 모세혈관 수축

골반 내 울혈, 수분 대사 장애, 레이노 증후군, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증

말초 신경염, 손목터널증후군, 약물 부작용 등이 있답니다

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544521 

특히, 손이 자주 저리고 통증이 생기며 피부색이 푸르게 변할 때는

레이노 증후군을 의심해 볼 수 있어요
추운 곳에 손발이 노출되거나 정신적인 스트레스 등으로

혈관이 과도하게 수축되면 손가락이나 발가락 끝이
창백하게 변하다가 파란색으로 변하고 회복될 때에는

붉은 색으로 변했다가 원래 피부색을 되찾는다고 해요

수족냉증의 치료

수족냉증의 치료는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이에요
원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료해야하고

가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이에요

생활 습관 교정

손발 뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 해요

두꺼운 옷 한 벌을 입기 보다는 얇은 옷으로 여러 겹 입는 것이 낫습니다

외출 시에는 모자, 귀마개, 목도리, 장갑 등을 모두 사용하시는게 좋답니다

또, 흡연은 물론 간접적으로 흡연하는 것도 피해야 해요
혈관을 수축시킬 수 있는 약인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약은 피하고

꾸준한 운동으로 체력을 증가시켜주세요

스트레스 치료

병이 아닌데도 손과 발이 차면 스트레스가 원인일 수 있어요
우리 몸은 흥분하거나 긴장하면 교감신경이 활성화되면서

손과 발끝의 혈관이 수축하는데 이때 혈류양이 줄면서

자연스럽게 차가워지고 축축해져요

스트레스의 종류는 긴장, 걱정, 불안, 짜증 등 다양해요

수족냉증이 있는 사람중에는 잘 놀라고 긴장을 잘하며

스트레스에 취약한 사람이 많아요

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544522 

평소에 지금보다 긴장을 풀려는 노력과 요가나 명상 등으로

마음의 여유를 찾아 스트레스의 정도를

낮추는 것이 도움이 될 수 있답니다

바이오피드백

1f39f5f5b6aa67c0cf1bfc6fbb359743_1544522 

- 혈관은 정신적인 안도감이 증가할 수록 이완되므로 

바이오피드백 치료로 센서를 이용해 손가락 끝에 부착 후 손가락의 체온변화를
모니터하며 훈련하여 치료해요

균형잡힌 식사

동맥경화를 불러일으킬 수 있는 고지방의 음식을 피하고

불포화지방산을 함유하고 있는 어류나, 식물성 지방을 주로 섭취해

규칙적이고 균형 잡힌 식사를 해주세요

​연일 떨어지는 기온에 많이들 추우시죠

항상 옷 단단히 입고 추위 거뜬하게 날 수 있도록

체력관리 열심히 하는 아이웰맘 여러분 되세요 ♥​

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음