감기? 독감? A형 독감 주의보 !! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

감기? 독감? A형 독감 주의보 !!

아이웰맘 김주임♥

조회 321

기간노출무제한

A형독감 의심환자가 9년 만에 최고치를 경신했다는 보도가 요즘 화제인데요
최근 어린이집과 유치원뿐만 아니라 초,중,고등학교 까지

독감에 걸려 나오지못하는 아이들이 많아지고 있다고해요

8f850489fee5fdec96d3641c89fbde96_1544676

유아, 청소년 뿐 아니라 성인까지 시름시름 앓게 만드는 A형 독감!

대체 얼마나 위험한 질병인지 아이웰맘에서 알아봤어요

'​독​감' 이라고 하면 독한 감기 정도로 알고있는 사람들이 많은데 엄연히 다른 질병이에요
보통 감기와 A형 독감은 증상이 비슷해서 알아채지 못하고 넘어가는 경우가 많은데
A형 독감인플루엔자 바이러스가 폐에 침투해 일으키는 급성 호흡기 질환이고
전염성이 강하며, 가을과 겨울에 주로 발생해요
감기는 여러종류의 바이러스에 의해 질병이 발생하고 사계절 구분이 없죠

증  상

8f850489fee5fdec96d3641c89fbde96_1544677 

감기와 증상이 비슷한 A형독감1일에서 3일 정도의 잠복기를 거쳐 38도가 넘는 고열이 생기거나
온몸이 떨리고 힘이 빠지며 두통이나 근육통 같은 전신증상을 동반해요
눈이 시리고 아프기도 하며 독감이 심해질 경우 폐렴이나 천식 등의 합병증으로 목숨을 잃을 수도 있을만큼
무서운 질병이랍니다
특히 아이들의 경우 면역력이 약해 합병증이 발생할 가능성이 높아 독감에 걸리지않도록 예방접종은 필수!
걸리더라도 잘 치료해 극복할 수 있도록 신경 써주세요

예  방

8f850489fee5fdec96d3641c89fbde96_1544677 

독감 예방접종

독감을 예방하는 가장 좋은 방법은 주사를 맞는 것!!

독감 예방접종은 독감 바이러스에 따라 백신도 바뀌기 때문에 매년 접종은 필수
특히 생후 6개월부터 만 2세 미만의 아이들은 독감 예​방접종을 필히 받아야 하고 임산부는 접종을 권장하지만
임신 12~14주 ​이후에 맞는 것이 좋아요
아이가 있는 가정의 가족들은 예방접종을 하는 것이 가족의 건강에 좋겠죠?
예방접종을 하면 항체가 2주 내에 생기고 4주가 지나면 최고에 도달하지만 지속기간이 약 5개월 정도로
인플루엔자 바이러스가 유행하는 시기에 맞춰 접종을 미리 서두르셔야해요

손 씻기

손만 잘 씻어도 감염성 질환의 70%는 막는다!

학교나 학원, 유치원, 키즈카페 등 사람들이 많이 있는 공공장소를 다녀온 후에는
반드시 손을 깨끗하게 씻게 해주세요
손을 씻을 때는 흐르는 물에 손을 적시고 충분한 양의 비누 또는 손 세정제를 이용해
충분한 거품을 내고 손가락, 손바닥, 손등, 손톱 밑 등 꼼꼼하게 문지른 후
흐르는 물에 거품을 씻어내고 20초 이상 씻어야 하는데
씻은 후에 물기를 잘 닦고 말려줘야 미생물이 증식하지 않는답니다

충분한 수분보충

호흡기 질환 예방에는 충분한 수분섭취가 약이다

각종 노폐물이 체외로 빠져나갈 수 있게끔 도와주고
신진대사를 원활하게해서 면역력을 좋게 해줘요
항상 하루 8잔 이상의 미지근한 물로 충분한 수분을 섭취해주는 것이 좋죠
특히 감기에 걸린 후에 수분섭취가 정말 중요한데
수분섭취는 감기증상으로 인한 땀을 배출 시 탈수를 예방해주고
인후를 편안하게 해줘서 기침과 목 통증을 줄여준답니다
아이에게는 생수나 정수기물을 피하고 보리차 같이 끓인 물을 섭취시켜주세요

겉옷을 챙겨입자

8f850489fee5fdec96d3641c89fbde96_1544678 

으슬으슬 몸이 추울 때 겉옷을 꼭 챙겨입자

추운겨울 체온을 유지하는 것이 면역력에 영향이 있다는 연구결과가 나왔는데요
체온이 1도만 내려가도 면역력이 10배가 떨어진다고 해요
두꺼운 옷 하나를 입는 것 보다는 얇은 옷을 여러 겹 겹쳐입으면 체온유지도되고 땀 흡수도 수월하겠죠?

8f850489fee5fdec96d3641c89fbde96_1544678 

너무 추워 움직이기도 힘든 겨울
요즘 유행하는 독감에 걸리시지 않으려면 위 내용 잘 보시고
미리미리 예방주사부터 맞으러 가시는 건 어떨까요~??

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음

행복콩순이맘님의 댓글

행복콩순이맘

a형독감  유행이군요~~ㅠㅠ
조심해야겠네요~~