겨울스포츠 안전하게 즐기는 법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

겨울스포츠 안전하게 즐기는 법

아이웰맘 남사원☆

조회 840

기간노출무제한

​안녕하세요. 아이웰맘입니다^^

겨울이 되면 스키와 스케이트 그리고 설산 등산과 같은

겨울에만 할수 있는 운동으로 건강과 즐거움을 챙기시는 분들이 많으신데요~ 

​오늘은 겨울에만 즐길수 있는

울스포츠 안전하게 즐기는 법에 대해 알아볼까해요!

3fb910cbe6f62ff0ed6fabba1e379669_1548396

준비운동

d02d0a1146e5beae8418206f4802094a_1548395

언제나 운동을 하기전에는 준비운동이 필수죠!

겨울에 하는 스포츠 같은 경우,

추운 날씨로 인해 우리 신체도 관절 주변 근육과 인대 역시 경직 되어 있어요.

손목,발목 부터 충분하게 풀어준 뒤 ​몸에 열을 높여 경직된 온 몸을 풀어줘야해요!

특히나 겨울 스포츠는 빙판이나 눈위에서 하는 운동들이 많기에

더욱 스트레칭준비운동을 철저히 해서 부상을 예방해야겠죠?​

방한대책

d02d0a1146e5beae8418206f4802094a_1548395 

겨울스포츠를 즐기기 위해선 방한대책 또한 중요해요!

​추운 날씨에 즐겨야 되는 실외 스포츠들 같은경우 

당연히 보온효과가 높고 찬바람을 막아줄수 있는 옷을 착용해야 해요.

​대부분 눈과 얼음을 이용한 스포츠 같은 경우

눈과 얼음이 녹아 옷이 젖을수도 있으니 방수 각해야해요!

그리고 신체온도를 유지해 줄수 있는

두꺼운 내의양말도 잊지 말고 착용하시면 좋을거에요^^

보호장비

큰 부상을 예방하려면 보호장비는 꼭 착용해야해요~

기본 보호장비로는 헬멧과 각종보호대 고글은 기본이고,​

스키는 상체엔 활대를 사용 하기때문에 상체보다는 하체 쪽에 무릎 보호장비를 착용하면 좋고, 

스노우보드는 ​두발이 묶여 있는대신 넘어질경우

상체로 체중이 가기 때문에 손목과 어깨 보호장비를 착용하시면 좋아요 .

등산같은 경우엔 잔설로 인해 길이 미끄러울수 있으니

아이젠과 등산스틱이 있으면 안전하게 등산할수 있어요!

보호장비 착용은 큰 부상을 예방하며 안전한 겨울 스포츠를 즐길 수 있으므로, 선택이 아닌 필수겠죠?

안전사고 예방 및 대책

안전사고 예방과 대책은 참 중요한 부분이에요!

돌발상황 발생시 빠른 대처를 하면 2차 사고 및 큰 부상을 방지 할수 있어요~

스키와 스노우보드 같은 경우엔 보호장비 착용은 필수이고 자신에게 맞는 코스 선택도 중요해요!​

​또 넘어질경우 2차충돌 방지를 위해 슬로프 가장자리로 이동하는것도 중요합니다.

스케이트는 회전하는 방향이 시계반대방향으로 역주행하지 않아야 하며,

넘어질경우 재빨리 일어나 외각쪽으로 피해야 2차 사고를 예방할수 있어요!​

꽁꽁 얼어붙은 강에서 하는 얼음썰매나 얼음낚시 같은경우엔 결빙상태를 꼭 확인해야합니다.

날씨나 일조량에 따라 얼음두께가 다를 수 있어 충분히 주의해야해요.​

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이상으로 겨울스포츠 안전하게 즐기는 법에 대해 알아봤는데요~

추운 겨울에만 할수 있는 겨울스포츠!

모두 사고 없이 재미있고 즐거운 운동되시길 기원하겠습니다~!

b9bb89385dd4e24eb57dc45da845adf3_1548390

b9bb89385dd4e24eb57dc45da845adf3_1548390

첨부파일

첨부파일 없음

행복콩순이맘님의 댓글

행복콩순이맘

겨울스포츠 안전하게 즐겨야죠~^^